domingo, 23 de marzo de 2014

Experimentamos los frutos de la salvación, Lic. Raúl Méndez Yáñez

I. FASE VISUAL
I. PERCEPCIÓN DE LA VIDA CRISTIANA
1.     Limpieza y color: Contraponiendo la copa a un haz de luz

1.     Actitud ante las situaciones.
a) Turbios. Tienen claramente partículas en suspensión.

Siempre existe un pero, pecado, algo mal hecho.
b) Opalescentes o mates. Ligera turbidez, sin brillo.

Críticos de cada situación.
c) Transparentes y limpios. Limpios, pero sin llegar al estado de brillantes.

Dialogantes sin ser totalmente optimistas
d) Brillante. Refleja gran cantidad de luz, se ve mejor en blancos.

Alegría, optimismo, siempre ser ve el lado bueno.
2. Intensidad del color: Débil, Ligero, Medio, Intenso, Fuerte. Inclinaremos la copa llenada a un tercio, siendo muy recomendable utilizar un fondo de color blanco.


2.     Intensidad del ánimo cristiano
a)    Capa fina. Su color nos indica la madurez y el matiz del color del vino. En los vinos jóvenes es violáceo, y a medida que el vino se va haciendo más viejo, la capa se ensancha y cambia a la gama de rojo-teja y marrones.


Madurez: no ligada con los años sino con las experiencias, de mayor a menor profundidad.
b)    Capa intermedia. Esta capa se ensancha y se decolora a medida que el vino se hace viejo.

Cansancio: puede llevar hacia inactividad  o ser una oportunidad de replanteamientos.
c)     Ojo. Es la parte más extensa y dónde se ve la intensidad de color del vino.
Acciones: Las que muestran más claramente el sentido de la vida cristiana.
d)    Fluidez. Se refiere a la viscosidad del vino, que se aprecia al girar la copa, cuando dejamos de girar la copa en el vidrio se forman las denominadas "lágrimas", que tienen relación directa con el cuerpo y el contenido alcohólico del vino.
Consistencia de la vida: Aquellos momentos en donde se resuelven las cosas mediante orientación bíblica y reflexión espiritual.


II. FASE OLFATIVA:

II: CARACTERÍSTICAS DE LA PERSONALIDAD DEL CREYENTE
1. Aromas primarios- Son aromas que ya existían en la uva, también llamados varietales: Flores, Frutas, Vegetal, Especias.

Características de la personalidad presentes en el creyente antes de ser cristiano, o ya establecidos en su subjetividad.

2. Aromas secundarios. Estos aromas, al contrario que los anteriores, no existían en la uva, y se originan en la fermentación: Etílico, lácticos, ácidos grasos, aldehídos (levadura)


Nuevas características de personalidad originadas al tener un encuentro con Cristo, al nacer de nuevo o por tener un despertar espiritual.

3. Aromas terciarios. Aromas del bouquet, normalmente se desarrollan en la fase de envejecimiento o crianza: cuero, vegetal seco, café o  cacao (torrefactos) , nueces, avellanas


Características, habilidades y conocimientos ejercitados mediante la disciplina cristiana al andar con Cristo.
III. FASE GUSTATIVA

III. IMPACTO DE LA VIDA CRISTIANA EN LA RELACIÓN CON LOS DEMÁS.
1. Ataque: Primeras sensaciones percibidas una vez que el vino ha llegado a la boca. Si notamos picor (presencia de burbujas), sabor dulce, y la untuosidad que produce la glicerina, tiempo que tardamos en percibir la acidez y la astringencia.

Aquello que percibe la gente cuando tiene un primer contacto con nosotros, la imagen de Cristo que proyectamos, el tipo de sabor de boca que producimos en los otros.
2. Evolución. En esta etapa moveremos el vino con suavidad por la boca, 5 segundos se calienta a 35°C, y si es joven, tendrá CO2 que se desprendería y picaría en el ápice de la lengua, seguidamente sorbe aire a través de él, y cerrando la boca, se lanza por la nariz. Esta operación se hace 3 veces y se memoriza su olor. Se traga el vino y se memorizan las sensaciones residuales que evolucionan por  el ápice de la lengua, las encías superiores, el paladar y aparición final bajo la lengua.


Tipo de vínculos y relaciones que establecemos con las otras personas al estar con ellas una y otra vez. , acciones de fraternidad, resolución de conflictos, diversión y entretenimiento así como la búsqueda de edificación: consejos, apoyo, escucha.
3. Resabio. Expulsamos el aire por la nariz y analizaremos las sensaciones percibidas

Nuestro epígrafe, aquello que se recordará de nosotros y de Cristo predicado por nosotros.



Tipos de vino
Características
Tipos de cristianos

Aterciopelado
Elegante, sutil y suave al paladar.

Casi no se ven, pero están ahí, apoyan con discreción con logística, decoraciones, ofrendas materiales:

Perfil: Diácono, hermanas y hermanos de aseo, mantenimiento, ofrendadores.

Áspero
Rico en taninos, es decir, que se "agarra" al paladar.

Esmerados en el testimonio, les gusta orar por todos y atienden solicitudes especiales, vistan, con gran memoria para nombres, rostros y situaciones.

Perfil: Intercesores.
Armónico
Muy bien equilibrado y persistente después de la cata.

Serios, circunspectos, estos cristianos buscan evitar el conflicto manteniendo la serenidad y cabeza fría en diversas situaciones.

Perfil: Ancianos, consultores, intermediarios.
Ardiente
Normalmente tiene exceso de alcohol o está desequilibrado, y nos proporciona una sensación de calor en el paladar
Ora con intensidad, alaba con fervor, tiene fuertes experiencias espirituales que al contarlas llenan de calor nuestro pecho.

Perfil: Nuevos conversos, carismáticos, resilientes.
Decrepito


Altamente desequilibrado, bien por mala conservación o por ser muy viejos
Foco de conflicto, saben que el chisme es un instrumento para acarrear favores y buscar el poder.

Perfil: Falsos cristianos, liderazgos subversivos.
Duro

Vino muy ácido y muy astringente a la vez.

Distantes, fríos, pueden parecer gruñones, pero no necesariamente lo son, racionales. 

Perfil: Presbiterianos, hermanos de vieja guardia. 
Cabezón

De baja calidad, desequilibrados y con alto contenido en alcohol.
Cristianos apáticos, suelen no poner mucho entusiasmo en eventos o aprendizaje, generalmente por ser traídos al templo más de fuerza de que de ganas o por venir de mera costumbre.

Perfil: Adolescentes forzados, rutinarios.
Enverado
Procedente de uvas, que por las condiciones climáticas de la zona no madura correctamente.

Inconsistentes, suelen compadecerse tanto de sí mismos que boicotean su propio crecimiento, conocen los beneficios de ser los necesitados y les gusta estar así.

Perfil: Pedigueños, autocompasivos, o con verdadero cuadro depresivo.
Vino con Nariz

Se llaman así a los vinos con gran cantidad y calidad de aromas.
Experimentados, conocedores, reflexivos, han desarrollado olfato para sobrellevar situaciones, así como para brindar testimonio y enseñanza.

Perfil: Pastores, misioneros, cristianos con amplia experiencia independientemente de la edad.

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